Tugas & Fungsi Universitas Mataram

Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayan Nomor 116 Tahun 2014 tentang OTK Universitas Mataram bahwa Tugas Pokok dan Fungsi Universitas Mataram adalah menyelenggarakan pendidikan akademik dan/atau profesional dalam sejumlah disiplin ilmu pengetahuan, teknologi, dan/atau kesenian tertentu meliputi :

1. Melaksanakan dan mengembangkan pendidikan tinggi;

Fungsi utama Universitas Mataram adalah memberikan pendidikan tinggi kepada mahasiswa. Ini mencakup penyelenggaraan program-program akademik seperti kuliah, seminar, praktikum, dan penelitian. Selain itu, Universitas Mataram juga bertanggung jawab untuk terus mengembangkan kurikulum, metode pengajaran, dan fasilitas pendidikan guna memastikan kualitas dan relevansi pendidikan tinggi di Universitas Mataram.

2. Melaksanakan penelitian dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian;

Universitas Mataram berperan penting dalam menghasilkan pengetahuan baru melalui penelitian. Ini melibatkan kegiatan penelitian ilmiah, eksperimen, dan proyek-proyek kreatif dalam berbagai bidang, seperti sains, teknologi, seni, dan humaniora. Tujuannya adalah untuk mengembangkan pemahaman, teknologi baru, dan karya seni yang dapat memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dan dunia akademik melalui upaya Universitas Mataram.

3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat;

Universitas Mataram memiliki peran dalam memberikan manfaat kepada masyarakat lebih luas. Ini mencakup berbagai bentuk pengabdian seperti layanan konsultasi, pelatihan, penyediaan sumber daya, atau proyek-proyek sosial yang dapat membantu memecahkan masalah sosial, ekonomi, atau lingkungan di masyarakat oleh Universitas Mataram.

4. Melaksanakan pembinaan sivitas akademika dan hubungannya dengan lingkungan;

Universitas Mataram bertanggung jawab untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anggota komunitas akademiknya. Ini mencakup pembinaan mahasiswa, dosen, dan staf administratif di lingkungan Universitas Mataram, serta mempromosikan etika, nilai-nilai akademik, dan budaya keberagaman. Selain itu, Universitas Mataram juga berinteraksi dengan komunitas lokal dan dunia industri untuk menciptakan kolaborasi yang bermanfaat dan memfasilitasi pertukaran pengetahuan.

5. Melaksanakan kegiatan layanan administratif;