Mataram, Universitas Mataram – Universitas Mataram (Unram) terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di lingkungan kampus. Sebagai langkah nyata, Unram telah berlangganan Journal ProQuest, sebuah langganan daring yang memberikan akses ke ribuan jurnal ilmiah terkemuka di berbagai bidang keilmuan.

Dengan berlangganan Journal Proquest, seluruh civitas akademika Unram mulai dari dosen, mahasiswa, dan staff kini memiliki akses mudah ke sumber daya penelitian berkualitas tinggi. Langkah ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas tugas akhir mahasiswa dan penelitian yang dilakukan oleh para dosen.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Siti Hilyana, M.Si menyatakan, “Keputusan untuk berlangganan Journal Proquest adalah langkah yang strategis dalam mendukung kemajuan akademik di Universitas Mataram. Dengan akses ke jurnal-jurnal ilmiah terkemuka, kami memberikan sarana yang lebih baik bagi seluruh civitas akademika untuk mengeksplorasi pengetahuan terkini dalam bidang mereka masing-masing.”

Para mahasiswa diharapkan akan mendapatkan manfaat signifikan dari Journal ProQuest ini, karena mereka dapat mengakses sumber daya informasi terbaru dan relevan untuk memperkaya tugas akhir mereka. Dengan begitu, Unram dapat melahirkan lulusan-lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Selain itu, langkah ini juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan oleh para dosen. Dengan akses yang lebih luas, para peneliti di Unram dapat menghasilkan karya-karya yang lebih berkualitas dan berkontribusi lebih besar terhadap perkembangan ilmu pengetahuan.

Kepala UPT. Perpustakaan, Muslimin, S.Sos., MM. menjelaskan jika Journal ProQuest tersebut dapat diakses dari dalam maupun luar kampus Unram.

“Kalau dari dalam kampus Unram mahasiswa tidak perlu login cukup ketik www.proquest.com bisa langsung mengakses portal e-Journal ProQuest sedangkan yang dari luar kampus Unram, mahasiwa kita wajib melalukan login berdasarkan password yang telah kita berikan sebelumnya,” paparnya saat diwawancarai Humas Unram pada Senin (11/12).

Ia juga menambahkan agar akun dan password yang telah dibagikan tidak disebarkan kepada user di luar civitas akademika Unram dan tidak boleh ditampilkan pula di platform media sosial manapun.

“Alhamdulillah Unram sudah melanggan e-Journal ProQuest tentunya kita berharap bahwa segenap civitas akademika Universitas Mataram terutama mahasiswa dan dosen dapat memanfaatkan portal infomasi ilmiah ini untuk menunjang kelancaran proses pembelajaran, pendidikan dan riset ilmiah. Mengingat dewasa ini persaingan dunia pendidikan semakin ketat sehingga perlu disiapkan generasi-generasi yang memiliki kompetensi dan berwawasan akademik yang mumpuni yang artinya mampu menjawab tantangan zaman,” imbuh Muslimin.

Langganan Journal ProQuest ini diintegrasikan dalam upaya universitas untuk terus meningkatkan standar pendidikan dan penelitian. Unram tetap berkomitmen untuk memberikan pengalaman pendidikan terbaik bagi mahasiswanya dan memberikan kontribusi nyata pada kemajuan ilmu pengetahuan baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.

Unram percaya bahwa langkah ini akan membawa dampak positif jangka panjang, menciptakan lingkungan akademik yang lebih dinamis dan berdaya saing tinggi, sesuai dengan visi Unram menjadi lembaga pendidikan tinggi berbasis riset dan berdaya saing internasional.