Mataram, Universitas Mataram – Universitas Mataram (Unram) menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di Ruang Sidang Senat, Rektorat Unram pada hari Rabu, 19 Juni 2024.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik (WR I), Prof. Dr. Sitti Hilyana; Kepala Biro Perencanaan dan Kerja Sama, Irpan Siswadi, S.Sos., M.Si.; serta perwakilan staf humas dari berbagai unit di Unram.

Ketua Panitia, Dr. Khairul Umam, S.H., M.H., dalam laporannya menyampaikan, “Bimtek ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman serta kompetensi para pengelola informasi di lingkup Unram, khususnya dalam mengoptimalkan peran PPID sebagai garda depan keterbukaan informasi publik.”

Ia menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Unram untuk terus memperbaiki tata kelola informasi sesuai dengan standar keterbukaan informasi publik.

WR I Unram, Prof. Dr. Sitti Hilyana yang biasa disapa Prof. Nana, dalam sambutannya menekankan pentingnya PPID dalam menciptakan pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Menurutnya, PPID memainkan peran sentral dalam memastikan akses informasi yang akurat dan terpercaya bagi masyarakat.

“Transparansi publik adalah fondasi kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dan institusi seperti universitas. Dengan keterbukaan informasi yang baik, kita dapat mencegah praktik korupsi dan meningkatkan akuntabilitas,” jelas WR I.

Selain itu, Prof. Nana juga menyampaikan bahwa keberadaan PPID di Unram sudah berjalan sesuai standar. PPID Unram telah memiliki prosedur yang memadai dalam hal permohonan informasi, penyelesaian sengketa informasi, dan pengaduan.

“PPID Unram berperan penting dalam memberikan akses informasi bagi civitas akademika dan masyarakat luas. Ini adalah bagian dari komitmen kita untuk terus meningkatkan keterbukaan informasi di lingkungan kampus,” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Nana juga mengapresiasi prestasi Unram dalam meraih predikat “Informatif” pada Anugerah Keterbukaan Informasi Publik 2023 yang diberikan oleh Komisi Informasi Pusat. Penghargaan tersebut menunjukkan komitmen Unram dalam mewujudkan tata kelola informasi yang transparan dan mudah diakses oleh publik.

Kegiatan inti Bimtek ini diisi dengan pemaparan materi oleh Siti Ajijah, S.H., M.H., Asisten Ahli Komisi Informasi Pusat sekaligus Koordinator Monitoring dan Evaluasi KIP. Dalam materinya yang berjudul “Strategi Mempertahankan Predikat Informatif Perguruan Tinggi dan Optimalisasi PPID Fakultas”, Siti Ajijah menekankan pentingnya inovasi dan kolaborasi dalam mempertahankan predikat informatif yang telah diraih oleh Unram.

Dengan terselenggaranya Bimtek ini, Unram bertekad untuk terus meningkatkan kualitas layanan informasi publik serta memperkuat peran PPID sebagai pilar utama keterbukaan informasi di lingkungan perguruan tinggi.